豆苗ともやしのさっぱり和え
最終更新日:2019年1月8日
栄養価
(エネルギー)45キロカロリー
(食物繊維) 2.4グラム
(食塩) 0.8グラム
1人分 (グラム) |
作りやすい量 (4人分) |
準備 | |
---|---|---|---|
豆苗 | 50 | 200グラム | 根元を落とし半分に切り、茹でておく |
もやし | 25 | 100グラム | 茹でておく |
乾燥ひじき | 1 | 4グラム | 水で戻し、2分ほど茹でてざるにあげる |
A しょうが | 2 | 8グラム | すりおろす |
A 薄口しょうゆ | 4.5 | 大さじ1 | |
A 酢 | 5 | 大さじ1と2分の1弱 | |
A 砂糖 | 1.5 | 小さじ2 | |
A いりごま | 1.5 | 小さじ2 | |
かつお節 | 1 | 4グラム | |
作り方 1 ボウルにAを合わし、材料を入れて和える。 2 器に盛り付け、かつお節をかける。 |
|||
お問い合わせ
保健センター
〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地
電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540
ファクス:088-656-0514
