ホームページの使い方

最終更新日:2016年4月1日

著作権について

徳島市ホームページから発信するコンテンツ(文章・写真・動画等の情報)の著作権は、原則として徳島市に属します(一部の写真やイラストなどは、外部に著作権のある場合があります)。このため、本サイト上のコンテンツについて、無断で複製、転載、改変、編集、頒布、販売等を行うことは禁止します。
 コンテンツの引用、転載等につきましては、担当課にご相談ください。

主な情報構成

利用者の視点から、主要な内容を5つに分類

徳島市ホームページの情報は、主要な内容を利用者の視点から、「くらし・手続き」「子育て・教育」「健康・福祉」「市政情報」「観光・文化」の5つの分類に分けて掲載しています。

くらし・手続き

生活に必要な手続きや利用できるサービス・制度など、くらしに役立つ情報を掲載
届出・手続き・証明」「税金」「ごみ・リサイクル」「環境・衛生」「交通・道路・河川」「水道・下水道」「ペット」「住まい・建築」「相談」「市民活動」「スポーツ」「人権

子育て・教育

健康・福祉

市政情報

観光・文化

情報を特化したサブサイトをご用意

施設情報 市の施設に関する情報を掲載しています。
市議会
スマートフォン用サイト

ページの構成について

トップページの構成

1. ヘッダー

すべての情報を5つのカテゴリに分類した分野別索引(グローバルナビゲーション)が設置されています。
また、音声読み上げ・文字拡大、サイトマップ、キーワード検索、外国語ホームページ・携帯電話サイトへのリンクが設置されています。

• 「音声読み上げ・文字拡大」について
  • 「キーワード検索」について

2. ブランディングエリア

本市の魅力的な風景や特徴的なイベントを大きな画像で紹介しています。

3. もしものとき

防災・災害や休日・夜間の急病時の対応など、緊急時に役立つページへのリンクが設定されています。

4. とくしまの魅力発見!

徳島市の特産品や旬の情報を、画像とともにお知らせします。

5. えーとこじょ!とくしま

徳島市への移住に関する情報を発信するページへのリンクが設定されています。

6. おでかけナビ

地図からご希望の施設を検索することができる「とくしまっぷ」や、市内のバスやアクセス情報のページへのリンクが設定されています。

7. 関連情報へのリンク

「市長の部屋」や「徳島市議会」などへのリンクが設定されています。

8. お役立ちページへのリンク

「よくある質問」や「事業者向け情報」などへのリンクが設定されています。

9. 市について

「徳島市の概要」や「組織一覧」などの情報を掲載しています。

10. 検索

知りたいキーワードから徳島市ホームページ内を検索したり、注目ワードから情報をお探しいただけます。
また「ライフステージから探す」では、「妊娠・出産」「就職・退職」「結婚・離婚」「引越し」など、人生のできごとから情報をお探しいただけます。
「カテゴリから探す」では、くらしに役立つ情報から図書館蔵書検索まで、「気になるキーワード」から検索できます。

11. 注目情報

タブの切り替えにより「注目情報」「新着情報」「募集情報」がご覧いただけます。

12. 各施設ページへのリンク

「とくしま動物園」「徳島市立図書館」「徳島市民病院」へのリンクが設定されています。

13. ピックアップ

いちおしのサイトや情報をお知らせします。

14. 広告

広告バナーを設置するエリアです。

15. フッター

徳島市ホームページの考え方や使い方を掲載しています。
お問い合わせの方法や市役所庁舎案内、周辺地図もこちらからご覧いただけます。

主なページの構成

1.ヘッダーエリア

トップページと同様に6つのカテゴリに分類した分野別索引(グローバルナビゲーション)が設置されています。
その他機能についてもトップページ同様です。

2.パンくずナビゲーション

グローバルナビゲーションの下に表示される「現在の位置を示すナビゲーション」です。

3.関連情報・よく見られているページなど

現在のページに関連した情報や徳島市ホームページの中でよく見られているページを紹介しています。

4.お気に入り登録

ご覧いただいているページをお気に入りに登録します。

5.ページ作成者情報およびフィードバックフォーム

ご覧いただいているページの作成担当課およびページのお問い合わせ先になります。

6.フッターエリア

トップページ同様に徳島市ホームページの考え方や使い方を掲載しています。

資料をご利用いただくために

徳島市ホームページでは様々な資料を提供していますが、各々の目的に合わせたファイル形式で提供しています。

PDF形式のファイル

Adobe Readerのダウンロードページへリンク

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない人は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

上記ソフトウェアのご利用に当たっての注意

上記のソフトウェアはアドビ社が提供するものであり、ダウンロードおよびインストールする前には十分に利用許諾を確認してください。ご利用にあたっては自己の責任において行っていただきますようお願い申し上げます。