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長芋とエビのきんちゃく包み煮

最終更新日:2016年4月1日

(主食)ごはん
(主菜)長芋とエビのきんちゃく包み煮
(副菜)さらし玉ねぎとひじきのサラダ
    ごぼうとねぎのスープ

栄養価(1人分)
献立名 エネルギー
(キロカロリー)
たんぱく質
(グラム)
脂質
(グラム)
炭水化物(グラム) 塩分
(グラム)
ごはん(150グラム) 252 3.8 0.5 55.7 0.0
長芋とえびのきんちゃく包み煮 206 11.7 10.3 15.4 1.1
さらし玉ねぎとひじきのサラダ 38 1.9 0.9 7.4 1.1
ごぼうとねぎのスープ 34 0.9 0.1 7.8 0.8
合計 530 18.3 11.8 86.3 3.0

長芋とエビのきんちゃく包み煮

材料(大人4人分)

油揚げ   4枚
長芋   240グラム
むきエビ   80グラム
卵黄   1個分
片栗粉   大さじ1と3分の1
A だし   600cc  
  薄口醤油   大さじ1と3分の1
  みりん   大さじ1と3分の1 
小松菜   200グラム

作り方

1.油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、長辺を半分に切って袋状に開く。
2.長芋は皮を除いてすりおろす。むきエビは背わたを除いて1センチメートル幅に切る。ボールに合わせ、卵黄と片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3.油揚げに2を等分に入れ、つまようじで口を閉じる。
4.鍋に A(だし・薄口醤油・みりん)を入れ温め、3を入れて落としぶたをする。煮立ったら弱火で約10分煮る。
5.小松菜は食べやすい大きさに切り、4に加えてさっと煮る。
6.器にきんちゃく包み煮を盛り、小松菜を添え煮汁をかける

さらし玉ねぎとひじきのサラダ

材料(大人4人分)

玉ねぎ(紫)   120グラム
水菜   80グラム
芽ひじき   12グラム(乾燥)
B ポン酢醤油   大さじ2
  すり白ごま   小さじ2
  すりおろしにんにく   小さじ1
  昆布茶   小さじ1
  湯   大さじ1強

作り方

1.玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、水気をきる。
2.水菜は2センチメートル長さに切って水にさらし、しゃきっとしたら水気をきる。
3.ひじきは水で柔らかくもどし、さっとゆで水気をよくきる。
4.玉ねぎ・水菜・ひじきをさっくりと混ぜ合わせ器に盛る。(好みできゅうりの千切りを加えてもよい)
5.Bの昆布茶は湯にとかし、Bのそのほかの材料(ポン酢醤油・すり白ごま・すりおろしにんにく)と混ぜ合わせ4にかける。

ごぼうとねぎのスープ

材料(大人4人分)

ごぼう   160グラム
長ねぎ   40グラム
顆粒ブイヨン   小さじ1
水   800cc
塩   小さじ1
こしょう   少々

作り方

1.ごぼうとねぎはそれぞれ斜め薄切りにする。ごぼうは1から2分したゆでする。
2.鍋にブイヨンと水を入れて煮立て1を入れ弱火で約5分煮る。
3.塩とこしょうで味をととのえる。

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