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鶏肉とかぶの和風クリームシチュー

最終更新日:2016年4月1日

(主食)ごはん
(主菜)鶏肉とかぶの和風クリームシチュー
(副菜)白菜サラダ
     さつまいもの茶巾しぼり

栄養価(1人分)
献立名 エネルギー
(キロカロリー)
たんぱく質
(グラム)
脂質
(グラム)
塩分
(グラム)
ごはん(150グラム) 252 3.8 0.5 0.0
鶏肉とかぶの和風クリームシチュー 241 19.7 9.1 2.1
白菜サラダ 87 2.6 6.7 0.8
さつまいもの茶巾しぼり 82 0.9 0.4 0.0
合計 662 27.0 16.7 2.9

鶏肉とかぶの和風クリームシチュー

材料(大人4人分)

鶏もも肉   260グラム
A 塩   小さじ5分の1強
  こしょう   適量
たまねぎ   200グラム(中1個)
バター   16グラム(大さじ1強)
かぶ   280グラム(中3個)
かぶの葉   60グラム
にんじん   120グラム(中2分の1本)
エリンギ   100グラム(中3本)
赤みそ   大さじ1と3分の2強
牛乳   200cc(1カップ)
小麦粉   大さじ2
固形コンソメ   1個
水   600cc(3カップ)

作り方

1.鶏肉はA(塩・こしょう)をまぶしておく。
2.たまねぎは、2センチメートルくらいの角切りにする。
3.にんじんは皮をむいて、輪切りにする。
4. かぶの根の部分は、皮をむいてくし形に切る。葉の部分は、ゆでて3センチメートルくらいに切る。
5.エリンギは薄切りにする。
6.鍋にバターを熱してたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
7.定量の水とコンソメ、かぶの根、にんじん、エリンギを6に加える。
8.煮立ったら、鶏肉を加えてふたをし、弱火でときどき混ぜながら、15分くらい煮る。
9. みそ、牛乳を加え、こしょうで味を整える。
10.かぶの葉を加えて火を止める。

白菜サラダ

材料(大人4人分)

油あげ   32グラム
しょうゆ   小さじ1と3分の1
はくさい   480グラム(中4枚)
塩   小さじ2分の1
B 酢   大さじ1と3分の1
  油   大さじ1強
こしょう   適量

作り方

1.はくさいは、1.5センチメートル幅くらいの大きさに切り、塩をふって軽くもむ。
2.油あげは、熱したフライパンでさっと焼く。
3.焼いた油あげにしょうゆをまぶし、冷めたら短冊切りにする。
4.はくさいがしんなりとなったら、Bを加えてこしょうをふる。
5.3の油あげを混ぜ合わせる。

さつまいもの茶巾しぼり

材料(大人4人分)

さつまいも   120グラム(中2分の1本)
さとう   大さじ1と3分の2
牛乳   28cc
レーズン   20グラム
水   適量
いちご   4個

作り方

1. レーズンは少し細かく切り、牛乳に浸しておく。
2. さつまいもは皮をむき、1センチメートルくらいの輪切りにし、水にさらす。
3.鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの水で軟らかくなるまで煮る。
4. ボールに煮えたさつまいもを入れ、よくつぶし、さとうとレーズンを牛乳と一緒に加える。
5.よく混ぜ合わせたら、等分に分け、ラップで茶巾にしぼる。
6. いちごを添える。

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