このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

いのこ寿司

最終更新日:2021年1月6日

いのこ寿司の写真

分量

いのこ寿司
食品名 可食量
50グラム(3分の1合)
ちりめん 3グラム
15グラム
かまぼこ 10グラム
椎茸 5グラム
にんじん 10グラム
サンド豆 5グラム
こんにゃく 10グラム
大根 10グラム
さといも 15グラム
煮干し 2グラム
調味料A
食品名 可食量
砂糖 5グラム(小さじ2弱)
0.4グラム
ゆず 3グラム
7グラム(大さじ2分の1弱)
調味料B
食品名 可食量
砂糖 少々
少々
調味料C
食品名 可食量
砂糖 6グラム(小さじ2)
薄口しょうゆ 5グラム(小さじ1弱)

注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所・認定こども園では、衛生面に配慮しきゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

具の下ごしらえ

ゆず
1.黄色い皮の一部を薄くむく。(すまし汁に使用)
2.半分に切り、絞って種を除く。

こんにゃく
鍋にお湯をわかして茹で、せん切りにする。

にんじん、大根
皮を剥き、せん切りにする。
椎茸
せん切りにする。

さといも
皮を剥いて角切りにする。塩をふり、もんで水洗いしてぬめりをとる。

サンド豆
ななめ切りにして、塩ゆでする。

かまぼこ
せん切りにする。


卵と調味料Bを混ぜて、薄焼き卵を作り、せん切りにする。

作り方

1.けずりぶしでだしをとる。
2.だし汁に調味料Cを加え、大根、にんじん、椎茸、こんにゃくを煮る。ひと煮立ちしたら里芋、かまぼこを加えてさらに煮る。味がしみたら汁気をとって冷ましておく。

3.炊きあがったごはんに調味料Aとちりめんを入れ、手早く混ぜ合わせる。

4.3の酢飯に2を混ぜ合わせる。

5.最後に寿司を盛りつけ、上に卵とサンド豆を飾る。

お問い合わせ

子ども保育課

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地(ふれあい健康館3階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195・5292

ファクス:088-621-5036

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

開庁時間:午前8時30分から午後5時まで(土曜・日曜・祝日・12月29日から翌年の1月3日までを除く)

注記:施設・部署によっては異なる場合があります。

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る