このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

にこにこランチ

最終更新日:2021年1月6日

にこにこランチの写真

分量

にこにこランチ
食品名 可食量
50グラム(3分の1合)
昆布 0.1グラム
薄口しょうゆ 2グラム(小さじ3分の1)
牛肉(赤身) 25グラム
20グラム
ほうれん草 25グラム
レーズン 2グラム
むきえび 10グラム
桜でんぶ 0.5グラム
ケチャップ 2グラム
パイン缶 10グラム(4分の1枚)
調味料A
食品名 可食量
砂糖 4グラム(小さじ1強)
濃口しょうゆ 3グラム(小さじ2分の1)
1グラム
調味料B
食品名 可食量
砂糖 少々
少々
調味料C
食品名 可食量
すりごま 0.5グラム
濃口しょうゆ 0.5グラム
砂糖 少々

注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所・認定こども園では、衛生面に配慮し、きゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

作り方

1.米と薄口しょうゆと昆布を入れて炊く。
水の量は薄口しょうゆの分だけ控える。

2.牛肉を適当な大きさに切り、調味料A(砂糖、濃口しょうゆ、酒)で煮る。

3.ボールに卵を割り入れ、調味料B(砂糖、塩)を入れて混ぜ、薄焼き卵を作る。

4.卵を丸型に抜き、半分に切る。

5.ほうれん草は、鍋に湯を沸かし、塩を入れ茹でる。
水にとり、しぼり適当な大きさに切る。

6.5に調味料C(すりごま、濃口しょうゆ、砂糖)を加え、ごま和えにする。

7.レーズンを湯で戻す。

8.えびを塩ゆでする。

9.パイナップルを8等分に切る。

10.すべての材料を皿に盛りつける。

お問い合わせ

子ども保育課

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地(ふれあい健康館3階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195・5292

ファクス:088-621-5036

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

開庁時間:午前8時30分から午後5時まで(土曜・日曜・祝日・12月29日から翌年の1月3日までを除く)

注記:施設・部署によっては異なる場合があります。

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る