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ほうれん草スポンジとトマトゼリーのトライフル

材料(4人分)

  • 茹でたホウレン草 45グラム
  • ふるった薄力粉はくりきこ 100グラム
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • 湯剥きしたトマト ゆむきしたとまと3個
  • 粉寒天こなかんてん 4グラム
  • レンコン 80グラム
  • おから50グラム、油35グラム、砂糖25グラム、豆乳とうにゅう80グラム(注釈1)
  • 水200cc、砂糖大さじ5、レモン汁少々(注釈2)
  • 水65グラム、砂糖15グラム(注釈3)
  • 絹ごし豆腐きぬごしどうふ200グラム、砂糖20グラム、バニラビーンズ4分の1本(注釈4)

作り方

  1. ホウレン草は水気をよく切り、小さく切って(注釈1)と合わせミキサーにかける。
  2. ボウルに移し薄力粉はくりきことベーキングパウダーを混ぜ、型に流して180度のオーブンで約20分焼き3センチ角に切る。
  3. トマトと(注釈2)をミキサーにかける。裏ごししてうらごしして500ミリリットルになるまで水を加える。
  4. 3を鍋に移して火にかけ、粉寒天こなかんてんを入れて煮溶かしにとかし、型に流して冷やし固め、3センチ角に切る。
  5. レンコンを皮付きのまま、(注釈3)でやわらかくなるまで煮て冷まし、(注釈4)を加えてミキサーにかける。
  6. 透明なグラスに5をしいてスポンジとゼリーを積み上げる。

ホウレン草についての食材メモ

鉄をはじめ、カロテン、ビタミンCなど栄養豊富なホウレン草。徳島市では昭和初期に桑の木の間に栽培したのが始まりで、今では主力品目しゅりょくひんもくの一つになっています。寒くなるほど葉が肉厚にくあつになり、甘みも栄養分もアップするので、冬にたっぷり食べたい野菜です。

ほうれん草スポンジとトマトゼリーのトライフルの写真

お問い合わせ

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〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館3階)

電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

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