このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

れんこん饅頭

最終更新日:2016年2月1日

材料(4人分)

  • レンコン 300グラム
  • 長芋ながいも 120 グラム
  • エビ 6尾
  • 酢水すみず 適量
  • 塩 小さじ4分の1こさじよんぶんのいち
  • ゆでて千切りにしたせんぎりにしたニンジン 適量
  • すりおろしたショウガ 適量
  • 木の芽 適量
  • 白だし 200cc
  • 薄口うすくちしょうゆ 20cc
  • みりん 20cc

(水溶き片栗粉)

  • 片栗粉 大さじ2分の1 おおさじにぶんのいち
  • 水 大さじ1おおさじいち

作り方

  1. レンコンと長芋ながいもの皮を厚めにむき、酢水すみずに15分つける。
  2. 1をおろし金ですりおろす。
  3. エビの殻をむき、背わたを取って適当な大きさに切る。
  4. すりおろしたレンコンを軽く絞り、長芋ながいもと合わせて塩を加え、エビを包む。
  5. 4を180度の油でカラッと揚げる。
  6. 白だし、薄口しょうゆうすくちしょうゆ、みりんを合わせて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
  7. 5にニンジン、ショウガ、木の芽を盛りつけ、6をかける。

お料理メモ

すりおろしたレンコンを絞るとき、絞りすぎるとパサパサになるため、適度に水分を残すのがポイントです。

れんこん饅頭の写真

お問い合わせ

農林水産課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館3階)

電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

開庁時間:午前8時30分から午後5時まで(土曜・日曜・祝日・12月29日から翌年の1月3日までを除く)

注記:施設・部署によっては異なる場合があります。

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る