このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

徳島レンコンギョーザ オクラソースかけ

最終更新日:2016年2月1日

材料(5人分)

  • オクラソース

オクラ 10本
酢、麺つゆ、ラー油 各大さじ5おおさじご

  • レンコンギョーザ

キャベツ 8分の1玉 はちぶんのひとたま
ニラ 4分の1束 よんぶんのひとたま
豚ミンチ 500グラム
レンコン 500グラム
ショウガ、醤油、塩、こしょう、ごま油、片栗粉 かたくりこ各適量

作り方

  1. オクラをスライスし、調味料を合わせてオクラソースを作る。
  2. キャベツとニラを細かく切る。
  3. 2と豚ミンチ、調味料ちょうみりょう片栗粉かたくりこをよく混ぜる。
  4. スライスしたレンコンの片面に片栗粉かたくりこを薄くつけて3を挟み、全体に片栗粉かたくりこをまぶして油で揚げる。
  5. オクラソースでいただく。

食材メモ オクラ

アフリカ原産あふりかげんさんのオクラは、陸蓮根おかれんこんともいい、日本で一般的に食べられるようになったのは戦後のことです。
刻んだときの独特どくとくのぬめりの正体しょうたい食物繊維しょくもつせんいのペクチン、アラピンなどで、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。ほかにもビタミンやカロテンなど栄養たっぷり。栄養価を損なわないためには、生で食べるか、ゆで時間を短めにすると良いでしょう。

お問い合わせ

農林水産課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館3階)

電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

開庁時間:午前8時30分から午後5時まで(土曜・日曜・祝日・12月29日から翌年の1月3日までを除く)

注記:施設・部署によっては異なる場合があります。

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る