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鳴門金時のホクホクコロッケ

最終更新日:2016年1月28日

材料(4人分)

  • サツマイモ 400グラム
  • 豚ミンチ 50グラム
  • 玉ネギ 2分の1個にぶんのいっこ
  • ホウレン草 2分の1束 にぶんのひとたば
  • マヨネーズ 大さじ3おおさじさん
  • 小麦粉、卵、パン粉 適量
  • 塩こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. サツマイモは三つに切って蒸し、皮のままつぶしておく。
  2. ホウレン草はゆでて絞り、1センチ幅に切っておく。
  3. 玉ネギはみじん切りにしてミンチと一緒に炒める。
  4. 1の作業で行ったサツマイモに、2の作業で行ったホウレン草と3の作業で行った玉ネギを加えて混ぜ、マヨネーズ、塩こしょうで味を調え、丸めておく。
  5. 小麦粉、卵、パン粉の順に付けて油でカラッと揚げる。

さつまいもについての食材メモ

上品な甘さで料理にお菓子にと大活躍のサツマイモ「なると金時」なるときんときは今や全国区の人気を誇る特産物。徳島市では主に川内町かわうちちょうで栽培され、ブランド名を「甘姫」あまひめといいます。海水のミネラルをたっぷりと含んだ砂地すなぢで育てられるのがおいしさの秘密。食物繊維、ビタミンなどが豊富で、美容・健康食としても注目されています。

なるときんときのホクホクコロッケの写真

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電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

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