令和6年度食品検査実施状況
最終更新日:2025年5月12日
徳島市中央卸売市場では、消費者の皆様に安心・安全な食品を提供できるように定期的に食品検査を実施しております。
令和6年度に行った食品検査の実施状況は以下のとおりです。
・徳島市中央卸売市場管理事務所実施
野菜・果実についてはO-157、鮮魚については腸炎ビブリオを検査、及び水質検査
(株)スペックに検査を依頼
実施日 令和6年7月9日
食材検査
品目
野菜・果実 : レタス、キャベツ、トマト、青ネギ、かいわれ大根、キュウリ、フルーツトマト、ブドウ、桃、スモモ 計10品目
鮮魚 : あじ、さば、いわし、たこ、いか、えび 計6品目
結果
全ての品目について基準値未満
実施日 令和6年8月8日
食材検査
品目
青果・果実 : レタス、キャベツ、トマト、青ネギ、かいわれ大根、キュウリ、すだち、梨、巨峰、桃 計10品目
鮮魚 : あじ、いか、えび 計3品目
結果
全ての品目について基準値未満
実施日 令和6年9月6日
食材検査
品目
青果・果実 : レタス、キャベツ、トマト、青ネギ、かいわれ大根、キュウリ、パセリ、梨、ブドウ 計9品目
鮮魚 : あじ、さば、いわし、たこ、いか、えび 計6品目
結果
全ての品目について基準値未満
徳島保健所実施
水産物部において、鮮魚介類を取り扱う施設の抜き取り検査を実施
結果
大腸菌・サルモネラ菌・腸炎ビブリオ等の有害細菌は全ての箇所において基準値未満
水質検査
塩化物イオンが水質基準に不適合であったが、一般細菌や大腸菌等に関しては、全ての箇所において基準値未満
この情報はお役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。
