地元食材を使ったレシピ
最終更新日:2025年4月3日
地元食材を使ったレシピ
令和2年度から徳島市中央卸売市場の活性化を図るため、四国大学と連携事業を実施しています。
これまで、四国大学生活科学部健康栄養学科の学生の皆さんと協力して、市場で取り扱う食材を使って、家庭で手軽に実践できることをコンセプトとした4つのレシピ集を制作してきました。
令和6年度は、レシピ制作第5弾として「地元食材を使った料理レシピ」を制作しました。
徳島県産の食材を使用し、主食や主菜となるレシピはもちろん、おやつに最適なお菓子など、厳選したレシピを掲載していますので、ぜひご家庭で作ってみてください。
主食
県産食材のちらし寿司~カルパッチョ風~
県産食材のちらし寿司~カルパッチョ風~(PDF形式:406KB)
徳島野菜を使った炊き込みご飯
主菜
県産野菜の包み焼き
ネギの豚肉巻き
副菜
なると金時サラダ
スナック・おやつ
半田そうめんピザ
カルシウムたっぷり豆腐とシラスお好み焼き
カルシウムたっぷり豆腐とシラスお好み焼き(PDF形式:335KB)
ギョウザの皮を使った徳島ミニピザ
なると金時を使ったお菓子
ひと口スイートポテト
なると金時のアイスサンド
なると金時芋納豆
スイーツ茶碗蒸し
なると金時のスイーツ春巻き
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
この情報はお役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。
