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鮭と玉ねぎのホイル焼き

最終更新日:2016年4月1日

(主食)ごはん
(主菜)鮭と玉ねぎのホイル焼き
    粉ふきかぼちゃ
(副菜)こんにゃくと野菜のナムル
    大根とにんじんのしょうが酢あえ

栄養価(1人分)
献立名 エネルギー
(キロカロリー)
たんぱく質
(グラム)
脂質
(グラム)
塩分
(グラム)
ごはん(150グラム) 252 3.8 0.5 0.0
鮭と玉ねぎのホイル焼き 156 17.2 6.4 1.6
粉ふきかぼちゃ 76 1.7 1.2 0.5
こんにゃくと野菜のナムル 101 2.2 6.3 0.4
大根とにんじんのしょうが酢あえ 21 0.3 0.0 0.5
合計 606 25.2 14.4 3.0

鮭と玉ねぎのホイル焼き

材料(大人4人分)

生鮭   280グラム(4切れ)
A 酒   大さじ1と3分の1
  しょうが汁   小さじ2
  しょうゆ   小さじ2 
  塩   小さじ1弱 
玉ねぎ   200グラム(中1個)
しめじ   120グラム(2パック弱)
青じそ   4枚
バター   16グラム(大さじ1強)

作り方

1.鮭はAをふって5分おく。
2.玉ねぎは1センチメートル厚さの半月切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
3.25センチメートル角のアルミ箔の中央に玉ねぎを敷き、1をのせてしめじを添え、バターをのせる。
4.焼き上がりに、千切りにした青じそを散らす。

粉ふきかぼちゃ

材料(大人4人分)

かぼちゃ   280グラム(4分の1個)
B ごま   小さじ5分の1
  塩   小さじ2分の1弱

作り方

1.かぼちゃは皮をそぎ、1口大に切る。
2.鍋に水と1を入れ、火にかけ、水気がなくなるまでゆでる。
3.ごま塩をふる。

こんにゃくと野菜のナムル

材料(大人4人分)

こんにゃく   160グラム(4分の3枚)
にんじん   80グラム(2分の1本)
小松菜   140グラム(2分の1束)
生しいたけ   80グラム(4枚)
ごま油   大さじ1と2分の1
C すり白ごま   大さじ1と3分の1
  みりん   大さじ1と3分の1
  しょうゆ   小さじ2
  砂糖   小さじ1強
  おろしにんにく   小1と2分の1かけ
  一味とうがらし   適量

作り方

1.こんにゃくは4センチメートル長さの細い拍子木切りにし、水からゆでてアクを抜き、ざるにあげて湯をきる。
2.にんじんは4センチメートル長さの細切りにし、小松菜は4センチメートル長さに切る。沸騰湯に入れてさっとゆで、湯をよくきる。
3.しいたけは軸を除き、5ミリメートル厚さに切る。
4.フライパンに油を入れて火にかけ、1のこんにゃくを入れて2分ほど炒める。3のしいたけ、2を順に加えてさらに2分ほど炒める。
5.C(すり白ごま・みりん・しょうゆ・砂糖・おろしにんにく・一味とうがらし)を加えて火を消し、全体に味がなじむまでよく混ぜる。

大根とにんじんのしょうが酢あえ

材料(大人4人分)

だいこん   160グラム(5分の1本)
にんじん   40グラム(5分の1本)
塩   小さじ2分の1弱
D しょうが   20グラム(2かけ)
  酢   大さじ2
  砂糖   小さじ2

作り方

1.だいこん、にんじんは5ミリメートル厚さのいちょう切りにして、塩でもみ、しばらくおいてから絞る。
2.しょうがは千切りにして水にさらしておく。
3.水気をきったしょうがとD(しょうが・酢・砂糖)を合わせ、1をあえる。

問い合わせ先

健康長寿課 健康づくり担当 電話:088-621-5521

お問い合わせ

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