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牛肉のおろし和え

最終更新日:2016年4月1日

(主食)ごはん
(主菜)牛肉のおろし和え
(副菜)ブロッコリーのおかか煮
    ミルクみそ汁

栄養価(1人分)
献立名 エネルギー
(キロカロリー)
たんぱく質
(グラム)
脂質
(グラム)
塩分
(グラム)
ごはん(150グラム) 252 3.8 0.5 0.0
牛肉のおろし和え 128 11.9 5.5 1.0
ブロッコリーのおかか煮 147 11.2 4.9 1.7
ミルクみそ汁 114 4.7 4.2 1.0
合計 641 31.6 15.1 3.7

牛肉のおろし和え

材料(大人4人分)

牛もも肉   200グラム
大根   200グラム(中4分の1本)
細ねぎ   40グラム(小1束)
青じそ   8グラム(8枚)
しょうが   40グラム(4かけ)
しょうゆ   小さじ4
オレンジ   120グラム(2分の1個)

作り方

1.牛肉は一口大に切り、沸騰した湯にさっとくぐらせ、ざるにあげる。
2.大根はすりおろしておく。
3.しょうがもすりおろしておく。
4.ねぎは小口切りにし、青じそはみじん切りにする。
5.大根、しょうが、ねぎを混ぜ合わせ、しょうゆを加える。
6.オレンジは皮をむき、5ミリメートル厚さくらいのいちょう切りにする。
7.器に牛肉とオレンジを盛り、5をかける。

ブロッコリーのおかか煮

材料(大人4人分)

ブロッコリー   600グラム(3個)
植物油   大さじ1と3分の1
A 酒   大さじ1と3分の2
  みりん   大さじ2と3分の2
  水   120cc(5分の3カップ)
  かつお節   20グラム(小4袋)
しょうゆ   大さじ2強

作り方

1.ブロッコリーは小房に分け、太い房は縦半分に切る。
2.鍋に油を熱し、ブロッコリーを入れて炒め、A(酒・みりん・水)と半量のかつお節を加えて、蓋をして2分くらい中火で煮る。
3. しょうゆを加えて、ひと混ぜし、さらに2分ほど煮る。
4.火を止めて、残りのかつお節を混ぜあわせ、器に盛る。

ミルクみそ汁

材料(大人4人分)

さつまいも   80グラム(中2分の1本)
たまねぎ   80グラム(小2分の1個)
ねぎ   20グラム(小2分の1束)
牛乳   400cc(2カップ)
だし汁   200cc(1カップ)
みそ   大さじ1と2分の1強

作り方

1.さつまいもは、ところどころ皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
2.たまねぎはくし形に切り、ねぎは小口切りにしておく。
3.鍋にさつまいも、玉ねぎを入れてだし汁で煮る。
4.3のさつまいも、玉ねぎに火が通ったら牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、ねぎを散らす。

問い合わせ先

健康長寿課 健康づくり担当 電話:088-621-5521

お問い合わせ

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