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七夕寿司

最終更新日:2021年1月6日

七夕寿司の写真

分量

七夕寿司
食品名 可食量
50グラム(3分の1合)
ちりめん 3グラム
10グラム
かまぼこ 10グラム
椎茸 5グラム
にんじん 15グラム
ごぼう 10グラム
こんにゃく 10グラム
サンド豆 5グラム
煮干し 2グラム
調味料A
食品名 可食量
砂糖 5グラム(大さじ2分の1強)
0.4グラム
7グラム(大さじ2分の1弱)
調味料B
食品名 可食量
砂糖 少々
少々
調味料C
食品名 可食量
砂糖 5グラム(小さじ2弱)
薄口しょうゆ 5グラム(小さじ1弱)

注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所・認定こども園では、衛生面に配慮しきゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

下ごしらえ

ごはん(寿司用)を炊く。

・こんにゃく
鍋にお湯を沸かして茹で、せん切りにする。

・にんじん
皮をむき星型で抜き塩ゆでにする。残りはせん切りにする。

・ごぼう
ささがきにして、茹でる。

・サンド豆
ななめ切りにして、塩ゆでにする。

・かまぼこ
せん切りにする。

・ちりめん
熱湯を通して、冷ます。

・卵
卵と調味料B(砂糖、塩)を混ぜて、薄焼き卵を作る。
飾り用は星型に抜き、残りの卵はせん切りにする。

作り方

1.煮干しでだしをとる
2.だし汁に調味料C(砂糖、薄口しょうゆ)を加え、せん切りした椎茸、ごぼう、こんにゃくを煮る。
ごぼうが軟らかくなったら、にんじんとかまぼこを加えてさらに煮る。
味がしみたら汁気をとって冷ましておく。

3.炊きあがったごはんに調味料A(砂糖、塩、酢)とちりめんを入れ、手早く混ぜ合わせる。

4.混ぜ合わせた酢飯に2の具と飾り用以外の卵、サンド豆を混ぜ合わせる。

5.最後に寿司を盛りつけ、上に星型の卵とにんじん、サンド豆を飾る。

お問い合わせ

子ども保育課

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地(ふれあい健康館3階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195・5292

ファクス:088-621-5036

担当課にメールを送る

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徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

開庁時間:午前8時30分から午後5時まで(土曜・日曜・祝日・12月29日から翌年の1月3日までを除く)

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