いのこ寿司
最終更新日:2021年1月6日

分量
| 食品名 | 可食量 | |
|---|---|---|
| 米 | 50グラム(3分の1合) | |
| ちりめん | 3グラム | |
| 卵 | 15グラム | |
| かまぼこ | 10グラム | |
| 椎茸 | 5グラム | |
| にんじん | 10グラム | |
| サンド豆 | 5グラム | |
| こんにゃく | 10グラム | |
| 大根 | 10グラム | |
| さといも | 15グラム | |
| 煮干し | 2グラム | |
| 食品名 | 可食量 |
|---|---|
| 砂糖 | 5グラム(小さじ2弱) |
| 塩 | 0.4グラム |
| ゆず | 3グラム |
| 酢 | 7グラム(大さじ2分の1弱) |
| 食品名 | 可食量 |
|---|---|
| 砂糖 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 食品名 | 可食量 |
|---|---|
| 砂糖 | 6グラム(小さじ2) |
| 薄口しょうゆ | 5グラム(小さじ1弱) |
注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所・認定こども園では、衛生面に配慮しきゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。
具の下ごしらえ

ゆず
1.黄色い皮の一部を薄くむく。(すまし汁に使用)
2.半分に切り、絞って種を除く。

こんにゃく
鍋にお湯をわかして茹で、せん切りにする。

さといも
皮を剥いて角切りにする。塩をふり、もんで水洗いしてぬめりをとる。


サンド豆
ななめ切りにして、塩ゆでする。

かまぼこ
せん切りにする。

卵
卵と調味料Bを混ぜて、薄焼き卵を作り、せん切りにする。
作り方

1.けずりぶしでだしをとる。
2.だし汁に調味料Cを加え、大根、にんじん、椎茸、こんにゃくを煮る。ひと煮立ちしたら里芋、かまぼこを加えてさらに煮る。味がしみたら汁気をとって冷ましておく。

3.炊きあがったごはんに調味料Aとちりめんを入れ、手早く混ぜ合わせる。

4.3の酢飯に2を混ぜ合わせる。

5.最後に寿司を盛りつけ、上に卵とサンド豆を飾る。
お問い合わせ
子ども保育課
〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地(ふれあい健康館3階)
電話番号:088-621-5191・5193・5195・5292
ファクス:088-621-5036
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