このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

そぼろごはん

最終更新日:2021年1月6日

そぼろごはんの写真

分量

そぼろごはん
食品名 可食量
50グラム(3分の1合)
昆布 0.4グラム
鶏ミンチ(皮なし) 20グラム
椎茸 9グラム
しょうが 0.8グラム
ほうれん草 27グラム
にんじん 5グラム
20グラム
調味料A
食品名 可食量
砂糖 1.7グラム(小さじ2分の1強)
みりん 2グラム(小さじ3分の1)
濃口しょうゆ 3.5グラム(小さじ2分の1強)
調味料B
食品名 可食量
濃口しょうゆ 1グラム
砂糖 0.8グラム
すりごま 1グラム
調味料C
食品名 可食量
砂糖 0.8グラム
0.1グラム

注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所・認定こども園では、衛生面に配慮しきゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

作り方

1.ごはんを炊く
2.椎茸はみじん切りにする。

3.しょうがは皮をむいてすりおろし、しぼり汁を作り、調味料Aと合わす。

4.鶏ミンチと椎茸と3を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

5.ほうれん草は、鍋に湯を沸かし、塩を入れ茹でる。
水にとり、絞り、適当な大きさに切る。
にんじんはせん切りにし、同様に茹でる。

6.5に調味料Bを加え、ごま和えにする。

7.ボールに卵を割り入れ、調味料Cを入れて混ぜる。
フライパンに油をひき、卵を流し入れて混ぜ、炒り卵にする。

8.4、6、7をごはんに飾る。

お問い合わせ

子ども保育課

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地(ふれあい健康館3階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195・5292

ファクス:088-621-5036

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

開庁時間:午前8時30分から午後5時まで(土曜・日曜・祝日・12月29日から翌年の1月3日までを除く)

注記:施設・部署によっては異なる場合があります。

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る