このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

豚肉の甘酢あんかけ

最終更新日:2016年4月15日

分量

分量
食品名 可食量
豚肉(角切り) 50グラム
調味料A 濃口しょうゆ 0.8グラム
調味料A 1.5グラム
調味料A しょうが 0.8グラム
片栗粉 5グラム
サラダ油 適量
調味料B 砂糖 2グラム
調味料B ケチャップ 3グラム
調味料B 濃口しょうゆ 1.5グラム
調味料B 1.5グラム

注記:保育所給食の幼児食1人分の分量で記載しています。

作り方

(1)しょうがをすりおろす。

(2)ボールに調味料A(濃口しょうゆ、酒、しょうが)を合わせ、そこにすりおろしたしょうがのしぼり汁を入れる。

(3)(2)に豚肉を入れ、15分から20分漬け込み、下味をつける。

(4)下味をつけた豚肉に片栗粉をつける。

(5)170度から180度の油で揚げる。

(6)鍋に調味料B(砂糖、ケチャップ、濃口しょうゆ、酢)を入れ、ひと煮立ちさせる。

(7)揚げた豚肉に(6)を入れてからめる。

お問い合わせ

子ども施設課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(南館2階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195

ファクス:088-621-5036

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る