このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

ごぼうのクリームコロッケ

最終更新日:2016年2月1日

材料(4人分)

  • キンピラゴボウ 50グラム
  • タマネギ 120グラム
  • バターA  8グラム
  • 薄力粉 はくりきこ 40グラム
  • バターB  40グラム
  • 牛乳 320cc
  • 塩、こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 小麦粉、卵、パン粉 適量

作り方

  1. スライスしたタマネギをバターAで炒め、弱火で約15分蒸し煮よわびでやくじゅうごふんむしににする。
  2. 1に薄力粉はくりきことバターBを加えて炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ベシャメルソースを作る。
  3. 2にゴボウを加え、塩、こしょう、粉チーズで味を調えて冷蔵庫で冷やし、丸める。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順に付けて油でカラッと揚げる。

食材メモ ゴボウ

食物繊維を豊富に含むゴボウしょくもつせんいをほうふにふくむごぼうはヘルシー野菜の代表格だいひょうかく。大腸がん予防や、コレステロール値を下げこれすてろーるちをさげ血糖値上昇を抑制する効果けっとうちじょうしょうをよくせいするこうかがあるとされています。徳島市では主に不動、北井上地区きたいのうえちくで生産。旬を迎えた新ゴボウしんごぼうは特に香りが高く、やわらかいのが特徴です。キンピラ、サラダ、天ぷらなどさまざまな料理にして楽しみましょう。また、皮の部分にうまみがあるため、特に新ゴボウしんごぼうは皮をむかず、たわしでこする程度にしま しょう。


ごぼうのクリームコロッケの写真

お問い合わせ

農林水産課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館3階)

電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

開庁時間:午前8時30分から午後5時まで(土曜・日曜・祝日・12月29日から翌年の1月3日までを除く)

注記:施設・部署によっては異なる場合があります。

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る