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こまつなのカリカリちりめんいため

最終更新日:2016年2月1日

材料(3から4人分)

  • 小松菜 1束 ひとたば
  • ニンジン 3分の1本さんぶんのいっぽん
  • ちりめん 30グラム
  • ごま油 大さじ1おおさじいち
  • しょうゆ 小さじ2 こさじに
  • 塩 少々

作り方

  1. 小松菜は塩を少々入れた熱湯ねっとうでゆで、3センチに切る。
  2. ニンジンは長さ3センチ、厚さ5ミリの短冊に切りゆでるたんざくにきりゆでる
  3. フライパンにごま油を熱し、ちりめんをカリカリになるまで炒める。
  4. 小松菜とニンジンを加えてしょうゆで味を調える。

食材メモ 小松菜

徳島市では夏場の転作作物なつばのてんさくさくもつとして栽培が始まった小松菜。最近では作付け面積さくづけめんせきも増え、1年を通して作られています。
小松菜は、カルシウム、ビタミンA(β-カロテン)、鉄、カリウム、食物繊維しょくもつせんいなどを多く含む、自然のサプリメントのような野菜です。中でもカルシウムは野菜の中ではトップクラス。ビタミンDを含む魚などと一緒に摂取することで、カルシウムの吸収率きゅうしゅうりつを高めることができます。
また、アクが少ない小松菜は下ゆでせずに使えて便利。定番のおひたしやあえ物のほか、サラダや炒め物などでも手軽に食べられます。

お問い合わせ

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〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館3階)

電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

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