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おにぎらず(2種)

最終更新日:2017年6月29日

材料と作り方(野菜たっぷり鶏つくね)
  1人分
(グラム)
作りやすい量
(4人分)
準備
ごはん 80 普通茶碗2杯  
のり 2 手巻きのり2枚  
鶏ひき肉 25 100グラム  
豆腐 10 35グラム 水をきる
れんこん 8 40グラム みじん切り
にんじん 5 20グラム みじん切り
ピーマン 5 2分の1個 みじん切り
たまねぎ 8 30グラム みじん切り
7.5 2分の1個  
少々 少々  
こしょう 少々 少々  
2 小さじ2  
 A しょうゆ 3 小さじ2  
 A 砂糖 1 小さじ1強  
 A 酒 3 小さじ2強  
 A みりん 3 小さじ2  
青じそ 1 4枚  
作り方
1 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、みじん切りにした野菜、卵、塩、こしょうを入れよくこねる。
2 1を4等分に丸め、油をひいたフライパンで焼く。片面に焼き色がついたら返し、ふたをして蒸し焼きにする。
3 火が通ったら、調味料Aを入れ弱火でからめる。
4 ラップを敷いてのりを置き、一人分の半量のごはん、つくね、青じそ、残りのごはんを重ね、包む。
5 二等分してできあがり。

栄養価(1人分)
 (エネルギー)246キロカロリー (たんぱく質)10.6グラム (脂質)5.6グラム (食物繊維)1.9グラム (食塩)0.6グラム

材料と作り方(青菜たまご)
  1人分
(グラム)
作りやすい量
(4人分)
準備
ごはん 80 普通茶碗2杯  
のり 2 手巻きのり2枚  
小松菜 15 2株 さっと塩ゆでし、水にとり絞って細かく刻む
少々 少々  
ちりめん 3 大さじ2  
30 2個 調味料Aを加え溶きほぐす
 A 砂糖 1 小さじ1  
 A 塩 0.2 少々  
 A 牛乳 15 大さじ4  
1 小さじ1  
作り方
1 フライパンに油を熱し、大きめの炒り卵をつくる。
2 ごはんに小松菜、ちりめん、塩を混ぜる。
3 ラップを敷いてのりを置き、一人分の半量のごはん、炒り卵、残りのごはんを重ね、包む。
4 二等分してできあがり。

栄養価(1人分)
 (エネルギー)217キロカロリー (たんぱく質)8.9グラム (脂質)5.1グラム (食物繊維)1.6グラム (食塩)0.7グラム

お問い合わせ

健康長寿課

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(南館2階)

電話番号:088-621-5512・5517・5521・5523・5574

ファクス:088-655-6560

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