投票の種類

最終更新日:2020年3月2日

当日投票(一般的な投票)

投票日当日、投票所で投票するのが原則です。
 投票時間は、午前7時から午後8時までです。
 徳島市では、有権者に対して投票日までにお知らせはがきを各世帯ごとに郵送します。お知らせはがきは投票の際に選挙人名簿の本人確認に使いますが、届かなかったり、なくしてしまったりした場合でも、投票資格がある人は、本人であることが確認できれば投票できます。
 投票日に、お知らせはがきを持って、指定された投票所に行き、受付をして、投票用紙をもらって投票してください。
 また、目の不自由な人のための点字投票や、心身の故障その他の事由により自分で字が書けない人のための代理投票の制度も設けられています。

点字投票とは

目の不自由な人で、通常の文字が書けない人には、点字による投票が認められています。
 この場合、点字によって投票したいことを投票管理者に伝えると、投票管理者が点字投票用紙を交付しますので、その投票用紙に備え付けの点字器で候補者の氏名や政党名を記載して投票することができます。

代理投票

心身の故障その他の事由により字の書けない人が、他の人に投票用紙を記載してもらう方法が代理投票です。
 投票所で投票管理者に申請することによって行うことができます。
 投票管理者は、代理投票の理由があると認めたときには、投票立会人の意見を聞いて、投票事務従事者のうちから代理投票補助者2人を決めます。このうち1人の補助者が選挙人の指示する候補者の氏名や政党名を記載し、他の1人がこれに立ち会うことになります。

期日前投票

投票日に仕事や旅行の予定があるなどの理由で、投票所に行けないと見込まれる人は、期日前投票ができます。

宣誓書ダウンロード

不在者投票

仕事や旅行などで、選挙期間中、選挙人名簿登録地以外の市区町村に滞在している人は、滞在先の市区町村の選挙管理委員会で不在者投票ができます。また、指定病院に入院している人などは、その施設内で不在者投票ができます。

投票用紙および不在者投票用封筒の請求書兼宣誓書

滞在地での不在者投票

仕事先、旅行先などの市区町村で投票しようとするときは、あらかじめ選挙人名簿に登録されている市区町村の選挙管理委員会に投票用紙、封筒、不在者投票証明書の交付申請をし、交付された投票用紙等を滞在地の選挙管理委員会に提示して投票します。
 なお、投票用紙の送付は郵便で行いますので、予定のある人は早めにお問い合わせください。
 投票の方法についてはこちら

指定病院等での不在者投票

都道府県選挙管理委員会が指定する病院、老人ホーム、身体障害者支援施設等に入院、入所している人は、その施設で不在者投票ができます。
 詳しくは、施設にお問い合わせください。
 指定施設用 各種様式(徳島市長選挙)
 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。指定施設一覧(外部サイト)

郵便による不在者投票

身体に重度の障害がある選挙人が、郵便等によって投票できる制度です。
 なお、投票には選挙管理委員会が発行する「郵便等投票証明書」が必要です。事前に申請してください。

郵便等による不在者投票ができる人
身体障害者手帳

両下肢、体幹、移動機能の障害が1級か2級
 心臓、じん臓、呼吸器、ぼうこう、直腸、小腸の障害が1級か3級
 免疫、肝臓の障害が1級から3級まで

戦傷病者手帳

両下肢、体幹の障害が特別項症から第2項症まで
 心臓、じん臓、呼吸器、ぼうこう、直腸、小腸、肝臓の障害が特別項症から第3項症まで

介護保険被保険者証
 要介護状態区分が要介護5

代理投票制度
 郵便等投票証明書を持っている人で、次の条件に該当する人は、代理記載人に投票に関する記載をしてもらうことができます。

1. 身体障害者手帳で、上肢又は視覚の障害の程度が「1級」の人。
  2. 戦傷病者手帳で、上肢又は視覚の障害の程度が「特別項症から第2項症まで」の人。

なお、代理記載で投票を行うためには、「郵便等投票証明書」のほかに「代理記載人の届出」が必要です。ご注意ください。

船舶での不在者投票

選挙人名簿登録証明書の交付を受けた船員は、次の特別な不在者投票をすることができます。

1. 総務省令で指定する市町村(指定港)で不在者投票をする方法
  2. 船舶内で不在者投票をする方法