令和4年度食品検査実施状況
最終更新日:2023年2月3日
徳島市中央卸売市場では、消費者の皆様に安心・安全な食品を提供できるように定期的に食品の検査を行っており、令和4年度に行った食品検査の実施状況は以下のとおりです。
・徳島市中央卸売市場管理事務所実施
野菜・果実についてはO-157、鮮魚については腸炎ビブリオを検査、及び水質検査。
(株)スペックに検査を依頼。
実施日 令和4年7月12日
食材検査
品目
野菜・果実 : レタス、キャベツ、トマト、青ネギ、かいわれ大根、キュウリ、コーン、ブドウ(デラ)、桃 計9品目
鮮魚 : あじ、いか、エビ 計3品目
結果
全ての品目について基準値未満。
実施日 令和4年8月2日
食材検査
品目
青果・果実 : レタス、キャベツ、トマト、青ネギ、キュウリ、かいわれ大根、すだち、梨、ブドウ(ピオーネ)、桃 計10品目
鮮魚 : あじ、いわし、いか、えび 計4品目
結果
全ての品目について基準値未満。
実施日 令和4年9月13日
食材検査
品目
青果・果実 : レタス、キャベツ、トマト、青ネギ、キュウリ、かいわれ大根、パセリ、梨、ブドウ(ピオーネ) 計9品目
鮮魚 : あじ、いか、えび 計3品目
結果
全ての品目について基準値未満。
水質検査
一般細菌及び大腸菌の検出なし
徳島保健所実施
水産物部卸売業者において、生鮮魚介類の抜き取りをし、腸炎ビブリオを検査。
この情報はお役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。
