中華風おこわ

更新日:2021年1月6日

中華風おこわの写真

分量

中華風おこわ
食品名 可食量
20グラム(3分の1合)
もち米 30グラム(3分の1合)
60グラム
豚肉(赤身) 15グラム
しめじ 10グラム
椎茸 5グラム
にんじん 10グラム
白ごま 2グラム
サラダ油 1グラム
ごま油 0.5グラム
ウインナー 20グラム(1本)
調味料A
食品名 可食量
コンソメの素 0.2グラム
20グラム
濃口しょうゆ 4グラム(小さじ3分の2)
少々
砂糖 1グラム(小さじ3分の1)

注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所・認定こども園では、衛生面に配慮しきゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

作り方

5ミリメートル角に切ったしいたけの写真

1.米、もち米、水を入れてごはんを炊く。
2.椎茸、豚肉、しめじ、にんじんは5ミリメートル角に切る。

干し椎茸と豚肉、しめじ、にんじんをサラダ油で炒めている写真

3.鍋にサラダ油、ごま油を入れ、2を炒め、調味料A(コンソメの素、水、濃口しょうゆ、塩、砂糖)を加え、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。

椎茸と豚肉、しめじ、にんじんを炒め、チキンスープの素、水、濃口しょうゆ、塩、砂糖を加えて煮ている写真

ごはんに椎茸と豚肉、しめじ、にんじんを炒め、チキンスープの素、水、濃口しょうゆ、塩、砂糖を加えて煮たものを入れた写真

4.炊きあがったごはんに3を入れて、ふたをして10分から15分蒸らす。

蒸らしたごはんと具、白ごまを混ぜ合わせている写真

5.蒸らしたごはんと具、白ごまを混ぜ合わせる。

中華風おこわの写真

6.皿におこわをきのこ型に盛り、石づき部分は茹でたウインナーで飾る。

子ども保育課

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