じゃがいもの焼き春巻

更新日:2017年6月29日

じゃがいもの焼き春巻

栄養価(1人分)
 (エネルギー)  255キロカロリー
 (たんぱく質)    8.4グラム
 (脂質)       10.2グラム
 (食物繊維)     2.2グラム
 (食塩)        0.5グラム

材料と作り方
  1人分
(グラム)
作りやすい量
(4人分)
準備
じゃがいも 40 小2個 適当な大きさに切り、レンジで柔らかくする
たまねぎ 10 40グラム 1センチ角くらいに切り、レンジで柔らかくする
ツナ油漬缶 10 40グラム 油をきっておく
マヨネーズ 7 大さじ2強  
カレー粉 0.5 小さじ1  
にんじん 10 40グラム 細長く切りゆでる
いんげん 10 40グラム 半分に切りゆでる
溶けるチーズ 10 40グラム  
春巻きの皮 12 8枚  
小麦粉 5 大さじ2 同量の水で溶かす
2 小さじ2  
作り方
1 熱いうちにじゃがいもとたまねぎをつぶしておく。
2 1にツナ、マヨネーズ、カレー粉を入れて混ぜる。
3 春巻の皮に2を置き、にんじん、いんげん、溶けるチーズをのせて包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
4 キッチンペーパーに油を染み込ませ、皮の表面に塗る。
5 天板にクッキングシートを敷き、250℃のオーブンで20分くらい焼く。

健康長寿課

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(南館2階)
電話:088-621-5512・5517・5521・5523・5574
ファクス:088-655-6560