子育て安心ステーションについて

最終更新日:2017年1月13日

子育て安心ステーションってどんなところ?

子育て安心ステーションは、子育て中の方なら、どなたでも自由に利用できる子育て支援施設として、アミコビル5階(市立図書館こども室横)に開設しています。
 子育て安心ステーションでは、各種子育て支援サービス(子育て情報の提供、子育て講座・子育て相談の開催、及び託児サービスの実施)を行っており、皆さんのゆとりある子育てを支援しています。
 子育てに関する支援情報が欲しい、子育てに関するいろいろな講座を受講したい、子どものことを誰かに相談したい、同じように子育てをしている保護者と交流したい、と感じていらっしゃる保護者の皆さんは、ぜひお立ち寄りください。
 施設内には、親子でくつろいでいただける交流ひろばや飲食可能なスペースをご用意しており、また、常時、職員がいますので、乳幼児のお子さまはもちろん、パパやママも安心してご利用いただけます。

利用対象者は?

• 主に乳幼児のお子さまと保護者、祖父母の方
  • 相談を希望する小・中学生までの児童・生徒と保護者の方
  • 託児の利用を希望する保護者の方
  • 学生のボランティアや妊娠中の方

開館時間・休館日は?

開館日

水曜日から月曜日(ただし、祝日の火曜日は開館します)

開館時間

午前9時30分から午後6時
 ・注 ただし、相談・託児サービスの利用時間は
 午前10時から正午、午後1時30分から午後5時

休館日

火曜日(ただし、火曜日が祝日の場合は開館し、その翌日が休館日になります)
 年末年始(12月28日から1月4日)

施設利用のご案内

施設内では、事故や怪我のないよう、また、皆さんが気持ちよく利用できるよう、下記の内容にご協力をお願いします。

1.館内のおもちゃについて

• おもちゃや絵本などは、自由に使用できます。(ただし、館外への持ち出しや貸し出しは出来ません。)
  • 使用したおもちゃや絵本などは、元の場所へのお片付けをお願いします。
  • 私物のおもちゃ等の持ち込みはご遠慮ください。

2.館内での飲食について

• ランチタイムのご利用時間は正午から午後1時30分です。
  • 指定のテーブル以外での飲食はご遠慮ください。
  • 授乳のためのお湯(70度)、電子レンジは湯沸室にご用意しています。
    ご自由にお使いください。
  • 館内を清潔に保つため、ゴミは各自お持ち帰りいただくようお願いします。

3.おねがい

• ちょっとした不注意がケガにつながることがあります。館内ではお子さんの様子を見守りましょう。
  • 館内にゴミ箱は設置しておりません。ゴミ・おむつなどはお持ち帰りください。
  • 携帯電話や財布などの貴重品は、各自の責任において管理をお願いします。
  • 館内の床は、木製のため、滑りやすくなっておりますので、お子さまは出来るだけ靴下を脱いで裸足でお過ごしください。
  • 流行性疾患(インフルエンザ・おたふく風邪)などの場合、ご利用をお断りすることがあります。

5つの子育て支援サービスについて

1.交流ひろばの開放

ゆったりとしたソファと小さなお子さまに遊んでいただけるプレイコーナー、休憩時には、おやつや飲み物をおとりいただけるテーブルをご用意している他、ベビーベッドも設置しています。

お買い物や図書館利用の合間の休憩など、お気軽にご利用ください。

ランチタイム(正午から午後1時30分)には、ご持参のお弁当をお召し上がりいただけます。
また、湯沸室には、電子レンジや電気ポットをご用意していますので、ご自由にお使いください。

2.子育て情報の提供

皆さんの安心・ゆとりのある子育てを支援するため、様々な子育て支援情報を提供します。
 お気軽に職員までご相談ください。
 また、施設内には、各種子育て関連のパンフレット等をご用意しています。ご自由にお持ち帰りください。

3.子育て講座

食育・健康・しつけ・遊び・発達など、子育ての参考となる講座や、保護者がリフレッシュできる講座、親子で楽しめるイベントなどを定期的に開催しています。
(詳しくは、行事案内ページをご覧ください。)

4.子育て相談

お子さまに関する相談、子育てのお悩みや不安など、お気軽にご相談ください。
また、臨床心理士や助産師、管理栄養士など専門の先生による相談も定期的に実施しています。
相談時間中は、お子さまを専門の資格を持つ保育士がお預かりしますので、安心してご相談いただけます。
(詳しくは、行事案内ページをご覧ください。)

5.託児サービスの実施

図書館の利用や子育て講座・相談、駅前でのお買い物など、様々な事由にお応えして、短時間の託児サービスを提供します。託児室では、専門の保育士がお子さまをお預かりしますので、どうぞ安心してリフレッシュする時間をお過ごしください。

託児の対象

徳島市にお住まいの生後6カ月から3歳未満の乳幼児

ご利用日時

水曜日から月曜日の午前10時から正午、午後1時30分から午後5時

ご利用料金

託児サービスの利用は無料ですが、
保険料の一部として1回につき100円をご負担いただきます。

ご利用にあたって

託児サービスには事前の登録が必要です。
 (詳しくは、託児サービスページをご覧ください。)