韓国風シーフードサラダ

更新日:2016年2月1日

材料

  • キュウリ、サニーレタス、水菜、ニンジン、大根、カイワレ大根、エビ、アサリ、イカ、カットゆで卵 各適量
  • ごま油、いりごま 各適量
  • ソース

コチュジャン 500グラム
砂糖 250グラム
酢 100cc
タマネギ 8分の1個
京ネギ 5センチ
ニンニク 1かけ(ミキサーでペースト状にする)
一味唐辛子(いちみとうがらし) 少々

作り方

  1. ソースの材料を全て混ぜる。
  2. 野菜を食べやすい大きさにカットして皿に盛りつけ、ボイルしたシーフードとゆで卵を並べる。
  3. 香り付けにごま油をかけ、適量のソースをかける。
  4. いりごまをふりかけて完成。

食材メモ キュウリ

パリッとした歯ごたえとみずみずしさで、サラダや酢の物(すのもの)、漬け物(つけもの)など活躍の場(かつやくのば)が多いキュウリ。夏野菜のイメージですが、ハウスでの促成栽培(そくせいさいばい)が盛んな徳島市では、1月から5月の出荷量(しゅっかりょう)が多いのが特徴です。
キュウリの成分はほとんどが水分ですが、カリウムやβカロテン、ビタミンCなどが含まれています。カリウムには利尿作用(りにょうさよう)や塩分(えんぶん)を排出する作用(はいしゅつするさよう)があり、むくみの解消(かいしょう)や高血圧(こうけつあつ)の予防に効果があるとされています。

韓国風シーフードサラダの写真

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