肉厚しいたけの肉詰め揚げ

更新日:2016年2月1日

材料1人分

シイタケ(肉厚) 2個
鶏肉ミンチ 約100グラム
タマネギ(みじん切り) 8分の1個分 (はちぶんのいっこぶん)
おろしショウガ、塩、濃口しょうゆ、酒、卵、片栗粉、パン粉 各適量

作り方

  1. シイタケは軸を切り落とす。
  2. 鶏肉ミンチにタマネギみじん切り、おろしショウガ、調味料、溶き卵(ときたまご)を加え、粘りがでるまでこねる。
  3. シイタケのかさの内側に薄く片栗粉(かたくりこ)を振って2を詰め、肉がついている方に片栗粉(かたくりこ)をまぶす。
  4. 3に溶き卵(ときたまご)をつけパン粉をまぶし、170度の油で約5分揚げる。
  5. 4つにカットしてスダチをかけ、ポン酢をつけていただく。

食材メモ シイタケ

ぽってり肉厚(にくあつ)で香り高い徳島産シイタケ。ミネラルやビタミンB群、ビタミンDなどを含み、コレステロールや血圧の低下、風邪予防、整腸(せいちょう)、骨の強化などの効果があるといわれています。また、抗ガン作用があると認められているレシチンも含んでいます。
シイタケの栽培方法には原木栽培(げんぼくさいばい)と菌床栽培(きんしょうさいばい)があり、徳島市では平成元年頃(へいせいがんねんけいかく)から生産性の高い菌床栽培(きんしょうさいばい)に移行。徳島県の菌床シイタケ生産量(きんしょうしいたけせいさんりょう)は日本一で、中心産地(ちゅうしんさんち)は徳島市です。

肉厚しいたけの肉詰め揚げの写真

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