徳島野菜とお魚のグラタン

更新日:2016年2月2日

材料(1人分)

  • ホウレン草 50グラム
  • サツマ芋 50グラム
  • ブロッコリー 50グラム
  • シイタケ 大1個
  • ベーコン 20グラム
  • 白身魚(しろみざかな) 80グラム
  • 白ワイン 30cc
  • 生クリーム 20cc
  • ホワイトソース 50cc
  • トマトソース 20cc
  • 塩、こしょう、粉チーズ、パセリ 各適量

作り方

  1. 野菜を下ゆでする。
  2. ホウレン草とベーコンを軽く炒める。
  3. 魚を白ワインで酒蒸しにする(さかむしにする)。
  4. 3の煮汁に生クリームとホワイトソースを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. グラタン皿に2、3、1、4、トマトソースの順で入れ、粉チーズを振る。
  6. 220度のオーブンで約5分、焦げ目がつくまで焼き、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

お料理メモ

夏にはサツマ芋の代わりにカボチャなど、旬の野菜を上手に組み合わせて使いましょう。魚介類を何種類か使ってもおいしくできます。

徳島野菜とお魚のグラタンの写真

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