やさいどん

更新日:2016年2月2日

材料(1人分)

  • カボチャ、ニンジン、レンコン、ズッキーニ、ゴボウ、エリンギ、ナス、赤パプリカ 各適量
  • 鶏ひき肉(とりひきにく) 40グラム
  • ショウガ、白ネギ 各少々
  • ご飯 適量
  • だし、しょうゆ、みりん、白ゴマ 各適量
  • 調味料A

しょうゆ 小さじ1強(こさじいちきょう) 、みりん、砂糖 各小さじ1 (こさじいち)

  • 照り焼きダレ 

しょうゆ大さじ1(おおさじいち)、みりん小さじ2(こさじに)、砂糖少々

  • 温泉卵 1個

作り方

  • カボチャはくし形に切り蒸す。(はくしがたにきりむす)
  • ニンジンは3ミリ厚(さんみりあつ)に切り(きり)塩ゆでする(しおゆでする)。
  • レンコンは3ミリ厚(さんみりあつ)に切りあく抜きしてゆでる(きりあくぬきしてえゆでる)。
  • ズッキーニは3ミリ厚(さんみりあつ)に切る(きる)。
  • ゴボウは3ミリ厚(さんみりあつ)の斜め切りにし、だし・しょうゆ・みりんで煮て薄味(うすあじ)をつける。
  • エリンギは縦6から8等分に切る。
  • ナスは拍子木切りにする(ひょうしぎぎりにする)。
  • 赤パプリカは1センチ幅の縦切りにする。
  1. 下ごしらえした野菜を170度の油で素揚げする。
  2. 鶏ひき肉(とりひきにく)、ショウガと白ネギのみじん切りを調味料で炒りつける。
  3. 器にごはんを盛り、照り焼きダレを回しかけ、2、1、温泉卵をのせ、仕上げに白ゴマをふりかける。

お料理メモ

野菜はお好みのものでOK。素材に合った下ごしらえをすることが(したごしらえをすることが)、おいしく作るこつです。

やさいどんの写真

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