春雨スープ

更新日:2021年1月7日

分量

分量
食品名 可食量  
春雨 6グラム  
にんじん 10グラム  
たまねぎ 18グラム  
ベーコン 7グラム  
豆腐 25グラム  
塩わかめ 4グラム  
ねぎ 3グラム  
コンソメの素 2グラム  
薄口しょうゆ 1.5グラム 小さじ4分の1
少々  

注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。

作り方

(1)春雨は茹でて戻し、適当な長さに切る。

(2)にんじん、たまねぎ、ベーコンはせん切りにする。
豆腐はさいの目切り、ねぎは小口切り、わかめは水で戻して適当な大きなに切る。

(3)鍋に湯を沸かし、コンソメの素を入れスープを作る。
にんじん、たまねぎ、ベーコンを加える。

(4)豆腐、わかめを入れ、しょうゆ、塩で調味し、最後にねぎを加える。

(5)器に春雨を入れ、(4)を入れる。

子ども保育課

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地(ふれあい健康館3階)
電話:088-621-5191・5193・5195・5292
ファクス:088-621-5036