ポテトサラダ

更新日:2021年1月7日

分量

分量
食品名 可食量  
じゃがいも 53グラム  
きゅうり 25グラム  
にんじん 12グラム  
キャベツ 10グラム  
ハム 5グラム  
マヨネーズ 8グラム 大さじ3分の2
少々  
こしょう 少々  

注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所・認定こども園給食では、衛生面に配慮し、きゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
鍋にじゃがいもを入れ、水から茹であげる。

2.粉ふき芋をつぶし、冷ます。

3.きゅうりは小口切りにし、塩少々をふり全体を混ぜる。きゅうりがしんなりしてきたら、しぼって水気をきる。

4.にんじんはいちょう切りにし、塩茹でする。
キャベツは1センチメートル角に切り、茹でる。

5.キャベツは、しぼって水気をきる。

6.ハムは1センチメートル角に切り、すべての材料を、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

子ども保育課

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地(ふれあい健康館3階)
電話:088-621-5191・5193・5195・5292
ファクス:088-621-5036