和風サラダ

更新日:2021年1月7日

分量

分量
食品名 可食量  
ブロッコリー 12グラム  
きゅうり 10グラム  
にんじん 7グラム  
塩わかめ 5グラム  

かに風味
かまぼこ

10グラム  
マヨネーズ 6グラム 大さじ2分の1
みそ 1グラム  

注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所・認定こども園では衛生面に配慮し、きゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

作り方

(1)にんじんはいちょう切りにし、塩茹でする。
きゅうりは小口切りにし、塩少々をふり全体を混ぜる。
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
わかめは水で戻して洗い、適当な大きさに切り、茹でる。
かに風味かまぼこは適当な大きさに裂き、茹でる。

(2)材料が冷めたら水気をきり、マヨネーズとみそを入れて混ぜ合わせる。

子ども保育課

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地(ふれあい健康館3階)
電話:088-621-5191・5193・5195・5292
ファクス:088-621-5036