ブロッコリーサラダ

更新日:2021年1月7日

分量

分量
食品名 可食量  
ブロッコリー 20グラム  
ハム 7グラム  
にんじん 7グラム  
りんご 20グラム  
マヨネーズ 7グラム 大さじ2分の1
少々  
こしょう 少々  

注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所・認定こども園給食では、衛生面に配慮し、きゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

作り方

1.にんじんはいちょう切りにし、塩ゆでする。
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
ハムは1センチメートル角に切る。
りんごは皮を剥き、いちょう切りにし、塩水につけ、ざるにあげる。

2.材料が冷めたら水気を切り、マヨネーズと塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

子ども保育課

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地(ふれあい健康館3階)
電話:088-621-5191・5193・5195・5292
ファクス:088-621-5036