小豆ごはん

更新日:2021年1月6日

分量

分量
食品名 可食量  
もち米 47グラム 約3分の1合
9グラム  
小豆 6グラム  
小豆の煮汁 60グラム  
0.5グラム  
いりごま 2グラム  

注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。

作り方

(1)小豆を水に入れ、沸騰するまで煮る。

(2)沸騰後、煮汁をいったん捨てて新しい水に入れかえ、少し固めに煮る。
小豆をざるにとり、煮汁を切る。煮汁はとっておき、冷ましておく。
煮汁はごはんを炊くときに使用する。

(3)米、もち米、小豆、塩、小豆の煮汁を入れて炊く。
小豆の煮汁が分量に足らないときは水を足す。

(4)炊きあがったら、ごまを加え混ぜる。

子ども保育課

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地(ふれあい健康館3階)
電話:088-621-5191・5193・5195・5292
ファクス:088-621-5036