魚の照り焼き

更新日:2021年1月7日

分量

分量
食品名 可食量  
魚の切り身 50グラム  
しょうが 1グラム  
調味料A 砂糖 3グラム 小さじ1
調味料A みりん 3グラム 小さじ2分の1
調味料A 濃口しょうゆ 6グラム 小さじ1

注記:保育所・認定こども園給食の幼児食1人分の分量で記載しています。

作り方

(1)しょうがはすりおろす。
(2)ボールに調味料A(砂糖、みりん、濃口しょうゆ)をあわせ、そこへしょうがのしぼり汁を入れる。

(3)(2)へ魚の切り身を入れ、15分から20分漬け込み、下味をつける。途中で表裏を返す。

(4)魚をオーブンで焼く。フライパンでも可能。

子ども保育課

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地(ふれあい健康館3階)
電話:088-621-5191・5193・5195・5292
ファクス:088-621-5036