軟飯・豆腐のつみれ煮&きゅうりちりめん(生後12~18か月頃)

更新日:2017年2月17日

軟飯・豆腐のつみれ煮&きゅうりちりめんの写真

豆腐のつみれ煮

豆腐のつみれ煮の写真

材料

豆腐 鶏ミンチ(皮なし) にんじん ねぎ 干ししいたけ 黒ごま 卵 カタクリ粉 スキムミルク 砂糖 薄口 しょうゆ 昆布

作り方

1.干ししいたけは水で戻す。豆腐は水切りする。
2.にんじん、ねぎ、干ししいたけはみじん切りにする。
3.1と2を混ぜて、卵、カタクリ粉、スキムミルク、黒ごま、砂糖、しょうゆ少々も加え混ぜて、つみれを作る。
4.昆布でだしをとり、砂糖、しょうゆを入れる。つみれを入れ煮る。

きゅうりちりめん

きゅうりちりめんの写真

材料

きゅうり ちりめん 酢 砂糖 薄口しょうゆ すりごま

作り方

1.きゅうりは食べやすい大きさに切り、塩少々をふり水気を切っておく。
2.ちりめんは、熱湯をかけ冷ます。
3.調味料を合わせ、材料を和える。

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