軟飯・鶏団子と夏野菜の煮物・もやしと油揚げの酢物(生後12~18か月)

更新日:2019年11月15日

軟飯鶏団子もやしの写真

鶏団子と夏野菜の煮物

鶏団子の写真

材料

鶏ひき肉(皮なし) 豆腐 ねぎ 芽ひじき(干) 濃口しょうゆ カタクリ粉 かぼちゃ にんじん れんこん なす さんどまめ 砂糖 薄口しょうゆ 削り節

作り方

1.豆腐は水切りし、ひじきはたっぷりの水でもどし、ねぎはみじん切りにする。
2.野菜は食べやすい大きさに切る。
3.削り節でとっただし汁に、野菜を加え、煮る。
4.1と鶏ひき肉、濃口しょうゆ、カタクリ粉を混ぜて団子にし、3に加え、煮る。
5.砂糖、薄口しょうゆで味付けをする。

もやしと油揚げの酢物

もやしの甘酢あえの写真

材料

もやし にんじん 油揚げ すりごま 酢 砂糖 薄口しょうゆ 削り節

作り方

1.野菜、油揚げは食べやすい大きさに切り、茹でて冷ます。
2.削り節でだしをとる。
3.2と調味料を合わせ、1を和える。

子ども保育課

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