煮魚

更新日:2018年9月7日

栄養価(1人分)
 (エネルギー) 197キロカロリー
 (たんぱく質) 13.7キロカロリー
 (脂質)     10.4グラム
 (食物繊維)  1.9グラム
 (食塩)    1.0グラム

材料と作り方
  1人分
(グラム)
作りやすい量
(4人分)
準備
魚切り身 60 4切  
小松菜 20 80グラム よく洗い、2センチくらいに切る
ごぼう 15 60グラム 皮をむき、食べやすい大きさに切り、酢水につけておく
なす 15 60グラム 乱切りにし、水につけておく
しょうが 1 4グラム 皮をむき、うす切りにする
昆布 1 4グラム 鍋に水を入れ、昆布をつけておく
80 320グラム  
 A 酒 5 大さじ1と1/3  
 A 砂糖 3 大さじ1と1/3  
 A みりん 3 小さじ2  
 A 濃口しょうゆ 6 大さじ1と1/3  
作り方
1 昆布を入れた水の中に、Aの調味料、しょうがを入れひと煮立ちさせ、魚を入れて煮る。
2 ごぼう、なす、小松菜の順に加え煮込む。

健康長寿課

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