ヘルシー酢豚

更新日:2018年9月7日


揚げない酢豚です♪

栄養価(1人分)
 (エネルギー) 197キロカロリー
 (たんぱく質) 11.9グラム
 (脂質)    8.3グラム
 (食物繊維)  2.3グラム
 (食塩)    1.0グラム

材料と作り方
  1人分
(グラム)
作りやすい量
(4人分)
準備
豚肉 50 200グラム Aを合わせ、豚肉に下味をつける
 A すりおろししょうが 2 1かけ  
 A 濃口しょうゆ 2 大さじ1/2弱  
 A 酒 3 大さじ1弱  
片栗粉 4 大さじ2弱  
3 大さじ1  
人参 20 80グラム いちょう切りにする
玉ねぎ 30 120グラム 一口大に切る
ピーマン 20 2個 一口大に切る
パプリカ 20 80グラム 一口大に切る
しいたけ 10 40グラム 一口大に切る
 B ケチャップ 6 大さじ1と1/2  
 B 酢 6 大さじ1と1/2  
 B 酒 6 大さじ1と1/2  
 B 濃口しょうゆ 3 小さじ2  
 B 砂糖 3 大さじ1と1/2  
作り方
1 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして、丸くまとめておく。
2 フライパンに油を熱し、豚肉を野菜を炒め、Bを入れて調味する。

健康長寿課

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