オクラとわかめの酢みそ和え

更新日:2017年11月6日

栄養価(1人分)
 (エネルギー)  33キロカロリー
 (食物繊維)   2.8グラム
 (食塩)      0.7グラム

材料と作り方
  1人分
(グラム)
作りやすい量
(4人分)
準備
オクラ 40 20本 塩ゆでし、水気を切り、小口切りにする
塩抜きわかめ 20 80グラム 水気をしぼって、3センチの長さに切る
 A みそ 3 小さじ2  
 A 酢 5 小さじ4  
 A 砂糖 3 小さじ4  
しょうが 2 8グラム 千切りにする
作り方
1 ボウルにAを入れて混ぜ、オクラとわかめを和える。
2 器に盛り、しょうがを天盛りにする。

健康長寿課

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(南館2階)
電話:088-621-5512・5517・5521・5523・5574
ファクス:088-655-6560