具だくさんみそ汁

更新日:2017年8月9日

栄養価(1人分)
 (エネルギー)  42キロカロリー
 (たんぱく質)   2グラム
 (脂質)      1.4グラム
 (食物繊維)    1.6グラム
 (食塩)       1.0グラム

材料と作り方
  1人分
(グラム)
作りやすい量
(4人分)
準備
大根 20 80グラム いちょう切り
にんじん 20 80グラム いちょう切り
小松菜 20 80グラム 2センチ幅に切る
油揚げ 3 12グラム 短冊切りにし、お湯をかけて油抜きしておく
みそ 7 大さじ1と2分の1  
160 640グラム  
かつお節 1.5 6グラム  
昆布 0.9 3.6グラム  
作り方
1 水と昆布を鍋に入れて火にかける。
2 沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れる。
3 沸騰したら火を止めてこす。
4 だし汁に、大根、にんじん、小松菜、油揚げの順に入れ、火が通ったらみそをとく。

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