このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

阿波牛ファミリーバーベキュー

最終更新日:2019年9月17日

徳島のブランド牛である「阿波牛」を広く周知するため、例年、吉野川河川敷で「阿波牛ファミリーバーベキュー」を開催しています。
令和元年度の開催日は10月14日(月曜・体育の日)です。

本年度のチケットは完売しました。

阿波牛ファミリーバーベキューの成り立ち

徳島で育てられた黒毛和牛肉は品質がよく、京浜・京阪神方面等へ「阿波牛」として出荷され、高い評価を得ています。
徳島が誇るこの「阿波牛」の地産地消を推進するべく、昭和63年から「阿波牛まるごとバーベキュー」が開催されるようになりました。

「阿波牛」の基準

徳島県内で飼育された血統明確な黒毛和種で、公益社団法人日本食肉格付協会の格付けされた歩留り等級(注記1)がA又はBであり、かつ肉質等級(注記2)が4又は5のもの。

注記1:歩留り等級

牛1頭のうち、どれくらい肉として利用できる部分があるかということ。
Aが普通より良いもの、Bが普通、Cが普通より劣るもの。

注記2:肉質等級

いわゆる「さし」(脂肪の入り具合)や「色沢」、「肉の締まりやキメ」などを総合的に判断して、5(かなり良い)から1(劣る)までが格付けされます。


平成29年度の出荷頭数は県全体で2,855頭であり、県内では阿波牛取扱店(徳島県阿波牛銘柄確立対策協議会が指定する販売店)で販売されています。

令和元年度 開催内容

日時

令和元年10月14日(月曜・体育の日)11時から14時まで
(入場受付:10時30分から12時30分まで)

場所

吉野川河川敷グラウンド(吉野川橋南岸西側)

チケット(前売り券のみ。当日券なし。)

ファミリー券10,000円(今年度はBIG券はなし、1種類のみ)
セット内容 : 牛肉1.2キログラム、野菜、タレ、皿と箸6セット(食器の不足分は各自でご用意ください)
販売期間 : 令和元年9月1日(日曜)から開始(完売しました。
販売場所 : 小山助学館本店(徳島市万代町6丁目41-4)
       平惣徳島店(徳島市沖浜3丁目9)
       徳島市内の阿波牛取扱店(徳島県阿波牛販売推進協議会)

注意事項

肉・魚介類の持ち込みは、食中毒防止のため禁止しています。

缶・ビン・ペットボトルなど、お持ち込みいただいた物から出たゴミはご自身でお持ち帰りください。
ゴミの削減にご協力をお願いいたします。

バーベキューグリル・炭・焼き網・机・イスは会場に用意しています。
火バサミなどはご自身でお持ちください。

天候などにより中止となる場合は、会場にてチケットと牛肉の引換えを行います。
チケットの払い戻しはできませんのでご注意ください。
また、台風接近などの理由で事前に中止を決定した場合は、本市ホームページにてチケット引換日時・場所をお知らせいたします。

主催(お問い合わせ先)

徳島県食肉事業協同組合連合会(電話:088-654-1012)

お問い合わせ

農林水産課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館3階)

電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

施設情報

よくあるご質問

情報がみつからないときは

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

開庁時間:午前8時30分から午後5時まで(土曜・日曜・祝日・12月29日から翌年の1月3日までを除く)

注記:施設・部署によっては異なる場合があります。

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る