143. 焼きなすと鶏ささみの野菜ソースがけ
最終更新日:2016年4月1日
143.【楽笑レシピ】焼きなすと鶏ささみの野菜ソースがけ(まっくろくろすけ さん)
焼きなすと鶏ささみの野菜ソースがけ
なすを使い、ささみに合うソースにも夏野菜を存分に使いました。
夏バテの人でも、さっぱりして食べやすく、野菜が苦手な人でもささみと一緒に食べれば、美味しく食べられます。
【分量】(1人分)
鶏ささみ 30g
なす 70g
ズッキーニ 10g
赤ピーマン 10g
ミニトマト 10g
赤ワイン 30ml
ケチャップ 大さじ1
バター 小さじ2
塩こしょう 少々
薄力粉 少々
【作り方】
(1) なすを焼き(炭火)焼きなすにして水の中で皮をむく。
(2) ズッキーニ、赤ピーマン、ミニトマトを同じ大きさのさいの目に切る。
(3) ささみに塩こしょうして、薄力粉をつける。
(4) 熱した鍋で(2)の野菜をバター小さじ1で炒める。
(5) 赤ワインを入れ香り付けし、塩こしょうとケチャップで味を調える。
(6) (3)のささみを残りのバターでムニエルにする。
(7) (1)と(6)をお皿に盛りつけ(5)のソースをかけたら完成。
この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-0514
お問い合わせ
保健センター
〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地
電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540
ファクス:088-656-0514
