142. ピーマンの野菜中華炒め
最終更新日:2016年4月1日
142.【楽笑レシピ】ピーマンの野菜中華炒め(金山 凌 さん)
ピーマンの野菜中華炒め
サラダ油(大さじ2)でフライパンを傾けながらニンニクを弱火で炒めますが、油に“ニンニクの旨味”がうつるように、ゆっくりと転がしながら炒めます。
【分量】(2人分)
豚肉(こま切れ) 150g
ピーマン 5個
にんじん(中) 1/2本
セロリ 1本
ニンニク 5片
オイスターソース 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
(1) フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを弱火で炒める。
(2) (1)に豚肉を入れ、火が通れば、薄く切ったにんじんとセロリを加え軽く炒める。
(3) 次に乱切りにしたピーマンも加えて炒め、塩こしょうをし、オイスターソースをまわし入れ味をからめて完成。
この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-0514
お問い合わせ
保健センター
〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地
電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540
ファクス:088-656-0514
