111. 夏野菜ミートソース豆腐グラタン
最終更新日:2016年4月1日
111.【楽笑レシピ】夏野菜ミートソース豆腐グラタン(日菜 さん)
夏野菜ミートソース豆腐グラタン
市販のミートソースに細かく刻んだ野菜を入れる。
豆腐は必ずバターで焼く。
【分量】(1人分)
たまねぎ 100g
なす 30g
しめじ 25g
ピーマン 20g
にんじん 15g
豆腐 35g
とろけるチーズ 1枚
ポテトチップス 適量
トマトジュース 1本
ミートソース 1/2袋
塩こしょう 適量
めんつゆ(ストレート)
大さじ1
ケチャップ 大さじ1と1/2
【作り方】
(1) 豆腐は塩をふって水切りする。
(2) 耐熱皿にバターをぬりポテトチップスを敷く。
(3) しめじは小分けし、なすはさいの目、たまねぎ、にんじん、ピーマンは、みじん切りにする。
(4) 水切りした豆腐をバターで焼く。焼き目が付いたら塩こしょうする。
(5) 冷めたら(2)の上(ポテトチップス)にのせ、チーズをのせる。
(6) (3)の野菜をバターで炒め、しんなりしてきたら、塩こしょう、めんつゆ、ケチャップで下味をつける。
(7) (6)にミートソースとトマトジュースを入れ煮つめる。冷めたら(5)のチーズの上にかける。 *注 お好みで、粉チーズ、パン粉、パセリがあれば、ふりかける。
(8) 250℃のオーブンで約10分焼いて完成。 *注 余ったミートソースは冷凍で保存できます。
この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-0514
お問い合わせ
保健センター
〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地
電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540
ファクス:088-656-0514
