065. 簡単しば漬け
最終更新日:2016年4月1日
65.【楽笑レシピ】簡単しば漬け(オードリー さん)
簡単しば漬け
1週間くらい日持ちする。
【分量】
なす 4本
きゅうり 3本
塩 小さじ1/2
青じそ 1束
生姜 1片
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
米酢 大さじ2
*みょうがの甘酢づけ 4個
【作り方】
(1) なす、きゅうりは薄い輪切りにしそれぞれ塩(小さじ1/2)をふり、しんなりさせる。
(2) 青じそは千切りにし、水につけておく。
(3) なす、きゅうりを水で洗い軽くしぼる。青じそもしぼる。
(4) (3)に、しょうゆ、塩、米酢をかけ混ぜる。このときに、みょうがの甘酢づけも混ぜる。
(5) 軽く重しをし、2~3時間して瓶につめる。
この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-0514
お問い合わせ
保健センター
〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地
電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540
ファクス:088-656-0514
