市場関係者のみなさまへ
最終更新日:2021年5月21日
市場内における新型コロナウイルス感染症に関する取組について
徳島市中央卸売市場では、安全・安心な生鮮食料品を安定して皆様に提供するため、新型コロナウイルス感染症の対策として、次のとおり感染予防及び感染拡大防止に取り組んでいます。
市場内各所にアルコール消毒液の設置
(事務所入口に消毒液設置)
(卸売棟2F通路)
場内業者への感染症対策遵守事項の徹底
(場内におけるマスク着用の徹底)
ポスターの掲示や場内放送などでの周知
(場内掲示板での掲示)
(場内せり場での掲示)
入口における注意喚起
(市場入口での注意喚起)
(「コロナ対策警戒中」の明示)
徳島市中央卸売市場新型コロナウイルス対策会議の開催
令和2年度
開催日:令和2年4月21日(火曜日)
5月11日(月曜日)青果部、5月12日(火曜日)水産物部・鮮魚、5月14日(木曜日)水産物部・塩干
6月25日(木曜日)水産物部・鮮魚
7月31日(金曜日)青果部
8月 3日(月曜日)水産物部
協議内容:市場内における新型コロナウイルス感染症対策における遵守事項の協議と決定。
注記:県内感染者が増加しているため、当分の間、招集を控え個別の協議で対応。
令和3年度
開催日:令和3年4月22日(木曜日)青果部・関連事業者
4月23日(金曜日)水産物部
協議内容:新型コロナウイルス感染症等に関する市場内の対応方針等。
市場内での巡回指導の強化
場内関係者への周知
国、県 等からの通知(新型コロナウイルス感染症対策や経済支援策の通知)を市場内関係者に周知。
新型コロナウイルス感染症に関すること
新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針
食品事業者向け新型コロナウイルス感染者発生時のガイドライン
農林水産省より食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインと相談窓口の通知についての案内がありました。詳しくは下記をクリックしてください。
食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン(PR版) 農林水産省HP(外部サイト)
食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン 農林水産省HP(外部サイト)
感染予防・健康管理強化
厚生労働省より、緊急事態宣言時に事業の継続が求められる事業で働く方々等の感染予防、健康管理の強化についての協力依頼がされました。詳しくは下記(報道発表内容)をクリックしてください。
新型コロナウイルスに対する消毒・除菌方法について
農林水産省より、厚生労働省において、新型コロナウイルスに対する消毒・除菌方法に関する情報が更新されたことを受け、同内容を農林水産省のホームページにおいても掲載(厚労省HPをリンク)された旨、農林水産省より連絡がありました。詳しくは下記をクリックしてください。
新型コロナウイルス感染症に関する支援策等について
農林漁業者・食品事業者への支援策
中小企業(事業者)への支援策について
新型コロナウイルス感染症についての案内
中小企業者等の皆様への案内
新型コロナウイルス感染症の影響を受ける事業者への支援策について(徳島市公式ホームページ)
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