新年のごあいさつ

最終更新日:2018年1月3日

新年あけましておめでとうございます

昨年は、アミコビル移転5周年として、多彩なイベントを開催し、多くのかたにご利用いただき、大変感謝いたしております。
 今年も引き続き、「人と文化が出会う駅前図書館」、「本との出会いを創出する図書館」を目標に、皆様に愛される図書館として、心安らぐ空間を提供してまいります。
 スタッフ一同、更なるサービス向上を目指して頑張っていく所存でございますので、本年もどうぞ徳島市立図書館をご愛顧のほど、よろしくお願い申しあげます。 徳島市立図書館 館長 國金 博和

5周年を迎えて

徳島市立図書館がアミコビル内へ移転リニューアルオープンし、平成29年4月1日で5周年を迎えました。この間、来館者数は270万人を超え、安定した運営を行うことができたのは、ひとえに多くの市民の皆様に支えていただいたおかげと感謝しております。これからもぜひ徳島市立図書館をご利用くださるようお願い申しあげます。

徳島市立図書館のサービス

徳島市立図書館は、総面積約3,400平方メートル、館内には約50万冊の蔵書があり、5階がこども室、6階が一般室となっています。
 5階こども室には「おはなしのへや」があり、1日2回(午前・午後)ほぼ毎日おはなし会や各種イベントなどの子ども向けサービスを提供しています。
 6階一般室には飲食が可能な「ラウンジ」や開放的な「テラス」、その他社会人席やインターネットコーナーなどの各種スペースを設け、落ち着いてゆったりと読書や調べ物をしていただくことができます。
 また、旧図書館(中央公民館)のスペースを基地として、移動図書館車(いずみ号)を市内約70箇所に毎月1回程度巡回させており、図書館へ来ることが難しい人に本を届け、時には学校などに出向き、子どもたちと交流を図ったりもしています。
 移転後5年間において、サービス面では、「子どもたちが豊かに生きるための力を身につけ健全な成長をする支援」「地域力の向上に寄与し、地域とともに成長する図書館」「市民の学ぶ意欲に応え市民が学習や調査研究などをするための支援」の3つの運営方針に従い、各種サービスの提供を行ってきました。一般室、こども室、移動図書館各館においては、移転当初に比べて、次のような新しいサービスを始めました。

一般室の新サービス

• 電子図書館の充実=徳島市民双書など郷土資料をデジタル化し公開しているほか、徳島市立図書館オリジナルコンテンツとして、市内在住の画家飯原一夫氏の作品(「徳島の風景今昔」「ぽんぽこ-阿波の狸の物語」など)や、歴代の阿波おどりポスターを集めた「阿波おどりポスター集」を電子書籍化し公開しています。外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。徳島市電子図書館(外部サイト)
  • 他機関等との連携の充実=徳島大学附属図書館や徳島県信用保証協会、徳島ヴォルティス、とくしま観光ガイドボランティア会など、関係機関にご協力をいただき、様々な分野での連携事業を展開することで、市民の皆様とのハブ役を担っています。また市民の皆様との協働で多様な分野の講座を開催し、開かれた図書館として人と人の交流の場を創造しています。

こども室の新サービス

• 読書のアニマシオン=アニマシオンとは、子どもたちの感性を引き出し、本の世界へ誘う様々な手法のことです。こども室では、副館長を中心に毎月この手法を取り入れたおはなし会を開催したり、学校の先生向けに講習を行うなど、アニマシオン普及に努めています。
  • 教科書コーナーの設置=徳島市内の小・中学校で現在使用されている教科書、小学校の国語の教科書に掲載されている本などを集めて展示しています。

移動図書館の新サービス

• いずみ号を使ったイベントの開催=移動図書館車(いずみ号)が学校などを訪問し、中にどんな本が乗っているか見学会を開催したり、スタッフが読み聞かせを行ったりして、いずみ号を知ってもらうイベントを開催しています。
  • 訪問おはなし会=いずみ号スタッフが巡回の合間を縫って、市内の高齢者施設へ訪問し、おはなし会を行っています。

5周年記念イベントの開催

市民の皆様に感謝の気持ちを込めまして、2月に「移転オープン5周年記念イベント」を開催いたします。内容の詳細は追って広報いたしますので、どうぞお楽しみに!!