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給食管理室

最終更新日:2017年7月1日

徳島市の学校給食の特色

学校給食の目的

  1. 適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること。
  2. 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養うこと。  
  3. 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。
  4. 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと。
  5. 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態度を養うこと。
  6. 我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。
  7. 食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと。

 「学校給食法」より

 上記の目的をふまえ、徳島市の学校給食では、学校給食の充実と学校給食を通じた食育の推進に努めています。

学校給食の充実

  1. 児童・生徒の心身の健全な発達に資する学校給食の実施
  2. 望ましい食習慣の習得と人間関係を豊にすることのできる給食の実施
  3. 各種マニュアル・レシピの遵守と安全に配慮した学校給食の実施
  4. 給食調理従事者に対する衛生管理研修・健康管理と安全管理の徹底による学校給食の実施
  5. 食事環境整備のための強化磁器食器導入と施設・設備・備品等の整備

 「教育委員会基本方針・重点施策」より

調理方式及び調理場数

 徳島市の学校給食は、各小中学校に調理場を設置する単独調理場方式により、全ての小中学校で完全給食を実施しています。完全給食とは、パン又は米飯、牛乳、おかずを提供するものをいいます。

学校数及び調理場数
  小学校

中学校

合計
学校数 30 15 45
調理場数 30 14(注釈1) 44

注釈1: 入田にゅうた中学校は入田にゅうた小学校と同一敷地内にあるため、入田にゅうた小学校に調理場を設置しています。
そのため、平成29年度の入田中学校は、小学校献立となります(1年交替)。

平成27年に完成した沖洲小学校の給食室の写真
平成27年に完成した沖洲小学校の給食室

給食費

 徳島市の学校給食の1食あたりの給食費は、次のとおりです(平成29年6月改定)。

給食費
  小学校 中学校
主食 61.31円 64.61円
牛乳 49.36円 49.36円
おかず 163.33円 204.03円
合計 274.00円 318.00円

献立について

献立の作成について

 給食を提供する2か月前に、栄養教諭や学校栄養職員、教育委員会の栄養士が、使用食品、栄養価、調理方法、調理時間などの検討を行い献立原案の作成をします。
 その原案をもとに献立検討会で協議をし、献立作成委員会にて学校長や給食主任などの委員より児童生徒の嗜好等の聞き取りや、学校における情報等を参考に意見交換を行いながら実施献立を決定しています。

献立紹介

 週のうち、3.5回が米飯で、1.5回がパンです。毎日、牛乳がつきます。牛乳には、子どもたちに必要な、たんぱく質やカルシウムの重要な供給源となっています。

・平成28年度新メニュー

・平成27年度新メニュー

給食ができるまで

  • 米飯及びパンは、公益財団法人徳島市学校給食会により、当日の朝に製造され、各学校へ配送しています。
  • 牛乳は、徳島県内の牛からとれた牛乳が各学校へ配送されています。
  • 青果物は、公益財団法人徳島市学校給食会が買参権(注釈1)を持ち、徳島市中央卸売市場で直接買い付けを行い、各学校へ配送しています。

注釈1:買参権とは、市場で卸売業者から商品を購入することができる権利のこと。

徳島市中央卸売市場の写真
徳島市中央卸売市場内の様子

学校給食調理員の仕事

午前の作業

  • 爪は短く切り、切り傷などがないかチェックを行います。
  • 体調の悪い人がいないかチェックを行います。
  • 毎日、きれいに洗濯のできている白衣や帽子を着用します。
  • 身じたくを整え、衛生面に注意し調理を行います。
  • 各クラスごとに配食します。
  • 野菜や果物は、流水で3回以上洗います。
  • 大きな釜で、炒め物、煮物、茹で物、揚げ物、汁物、和え物などさまざまな調理を行います。
  • 水の飛び跳ねや細菌が繁殖しないよう、ドライ作業に努めています。

調理作業の様子
調理作業の様子

午後の作業

  • 食器、食缶しょっかん、ボールなどを洗い、熱風で消毒ができる保管庫へ収納します。
  • 給食室の清掃を行います。
  • 次の日の給食の準備をします。

地産地消ちさんちしょうの推進について

 徳島市の学校給食では、徳島市内産・県内産の食材を優先して使用し、地産地消ちさんちしょうを推進しています。地産地消ちさんちしょうとは、地元でとれた食材を地元で消費することをいいます。
 特に、徳島の特産品である青ねぎ、生しいたけ、たけのこ、さつまいも、れんこん、すだち、もやし、小松菜、わかめ、ちりめんなどは、一年中県内産を使用しています。その他、卵、豚肉、とり肉、牛乳は県内産を使用しています。
 米は、徳島市内産です。公益財団法人徳島市学校給食会で当日の朝に炊飯し、各小中学校へ配送しています。
 パンは、10パーセント市内産の米粉が入った焼きたてのパンを提供しています。子どもたちが大好きな揚げパンは、各調理場で一つずつ揚げ、砂糖やきなをまぶして作っています。

食物アレルギー対応について

 徳島市の学校給食では、アレルギーがある児童・生徒への対応として除去食の提供を行っています。特定原材料の表示義務7品目のうち、「卵」・「そば米」・「かに」・「落花生」において、調理行程で除去可能な献立について、医師の診断書をもとに除去食を実施しております。       
 また、毎月配布する給食だよりに、日々の献立を掲載し、使用する食品が載っています。さらに詳細なものが必要な場合には、「物資配合表」、「アレルゲン一覧表」をお渡ししています。
 給食室では、調理中に除去食材(卵・そば米・かに・落花生)を入れる前にアレルギー食をとり、食器に入れて蓋をし、その上に名札を置きます(写真参照)。給食時間になったら、給食室に除去食を取りに行きます。

除去食の写真
除去食

食育推進への取り組みについて

学校給食を通じた食育の推進

  1. 児童生徒、保護者に対する学校給食を通した食育の啓発
  2. さまざまな機会において生きた教材としての学校給食の活用推進
  3. 生産者団体との連携による学校給食への地場産物の活用推進
  4. 徳島市内産の米を使った米飯給食の充実
  5. 徳島の郷土料理、行事食や徳島の特産物を使った献立の積極的な導入
  6. 給食時間を通じた望ましい人間関係の形成
  7. 「食」に関する知識や「食」を選択する力の習得と健全な食生活を実践する能力の育成
  8. アレルギー食についての研究とマニュアルづくりによるアレルギー食提供の推進
  9. 市民、流通業者、生産者、生産者団体等との連携強化
  10. 学校給食を通した食育に関する情報発信の促進
  11. 残滓の減少による環境負荷の軽減
  12. 資源ゴミのリサイクル化の促進

「徳島市教育委員会基本方針・重要施策」より

徳島市の平成27年度の学校給食を通じた食育の取り組みは、次のとおりです

  1. 徳島の郷土料理や行事食、徳島の特産物を使った献立の積極的な導入
  2. 地産地消ちさんちしょうの考え方に基づく給食食材の調達
  3. 食物アレルギーのある児童生徒への給食の充実
  4. 給食フェアなどのイベント開催による情報発進
  5. その他の取り組み
  • 校内体験栽培作物の給食への活用
  • 料理教室の開催
  • 給食メニューや給食標語の募集、学校給食かるたの作成など食育コンテストの実施
  • 幼稚園(年長)の給食体験
  • 残食調査
  • 徳島市中央卸売市場と連携した「市場いちばランチ」の実施

学校給食マスコットキャラクターの画像
学校給食マスコットキャラクター 米太郎(まいたろう)と米子(まいこ)

イベント情報

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。これにちなみ、学校給食フェアを開きます。(終了しました)
・徳島市学校給食パネル展
  日時 平成29年1月20日 金曜 午後12時から1月22日 日曜 午後3時まで
  場所 ふれあい健康館 1階きっかけ空間
・徳島市学校給食フェア
  日時 平成29年1月22日 日曜 午前10時から午後3時まで
  場所 ふれあい健康館 1階きっかけ空間
イベント内容については、リーフレットをご確認ください。

関連情報

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お問い合わせ

徳島市教育委員会 給食管理室

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館11階)

電話番号:088-621-5416

ファクス:088-624-2577

担当課にメールを送る

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徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

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